Stamattina mi sono deliziata con una Dolce Colazione!
Qualche giorno fa il mio grande tesoro Manfredi ha fatto il compleanno, ben 3 anni, e quella mattina dopo le canzoncine di Auguri, il mio maschietto mi ha fatto una richiesta: “Mamy oggi è il mio compleanno, mi fai la torta?“. E così, insieme abbiamo preparato questa “Torta Sbriciolona Bicolore“, l’ho chiamata così perché è molto friabile e golosa!
Ovviamente per lui non poteva mancare la crema al cioccolato e per noi adulti ho pensato di fare una crema alla mandorla.
Questo dolce fa gola a tutti, ed è semplice da fare… infatti è nuovamente sulla mia tavola!
INGREDIENTI:
300 gr di Farina di Farro (di cui 150 integrale)
80 gr di Zucchero di Canna integrale (io solitamente diminuiscono la dose)
70 ml di Olio di semi di Girasole (in alternativa olio extravergine di oliva delicato)
100 ml di Bevanda di Miglio (potete usare anche quella di riso o soia)
1 bustina di lievito per dolci “Cremor Tartaro”
INGREDIENTI per la CREMA al CIOCCOLATO:
150 gr di Tofu al naturale
70 ml di Bevanda di Miglio
3 cucchiai di Malto di Miglio (in alternativa usate il miele)
50 gr di Cioccolato fondente al 70%
6 gr di Cacao amaro in polvere
INGREDIENTI per la CREMA alla MANDORLA:
120 gr di Tofu al naturale
4 cucchiai di Farina di Mandorle (in alternativa mandorle pelate tritate molto finemente)
120 ml di Latte di Mandorla (se non lo avete usate un’ altra bevanda vegetale)
2 cucchiai di Malto di Miglio (in alternativa usate il miele)
PREPARAZIONE:
Per prima cosa preparate le due Creme, così da farle riposare un po mettendole in frigorifero.
Iniziate con quella al Cioccolato:
Tagliate il tofu a cubetti, aggiungete la Bevanda vegetale e con un frullatore ad immersione riducete tutto ad una crema. Aggiungete il Malto (o il miele) e continuate a frullare per qualche secondo.
Sciogliete a bagnomaria il Cioccolato fondente e aggiungetelo alla Crema di Tofu, insieme al Cacao amaro, e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo, assaggiate pure la crema per sentire se vi sembra abbastanza dolce (eventualmente aggiungete il Malto o miele).
Per la Crema di Mandorla la preparazione è uguale, anche più semplice:
Mettete tutti gli ingredienti nel bicchiere del frullatore ad immersione e riduceteli in una crema vellutata.
Adesso che sono pronte riponetele in frigo.
In una ciotola, mescolate le Farine, lo Zucchero di Canna integrale e il Lievito. Unite poi l’Olio e impastate fino ad ottenere un composto sfarinato. Aggiungete poco alla volta la Bevanda vegetale, fino ad ottenere un composto sbricioloso.
Ricoprite una tortiera foderata di carta forno con metà abbondante del composto sbricioloso, compattando la base con le mani.
Su questo versate le Creme di Tofu e per finire completate mettendo il resto del composto sbricioloso tenuto da parte che farà una dorata crosticina come fosse un Crumble!
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Per casa avrete un profumino meraviglioso e sulla tavola una torta tutta da mangiare!