Quest’anno per la prima volta ho voluto fare i classici biscotti da appendere all’albero di Natale, i famosi Pan di Zenzero, ma visto che non avevo lo Zenzero in polvere in casa, ho fatto la variante con Cannella e Vaniglia.
Visitando Monaco di Baviera nel periodo Natalizio, ho visto tanti bei Biscotti di Zenzero, alcuni anche con la Cannella, e poiché sono piaciuti tanto ai miei bimbi, li ho voluti replicare in versione casalinga!
Sono molto facili, buoni e fanno festa appesi all’albero, rallegrando gli animi dei bambini, che sbirciavano fra i rami per rubacchiare qualche biscotto!
INGREDIENTI:
180 gr di Farina (ho usato Farro integrale) 55 gr di Zucchero integrale di Canna (Mascobado)
40 ml di Olio di semi (ho usato Olio di Girasole spremuto a freddo ‘alto oleico’)
40 ml di Acqua fredda
1 cucchiaino scarso di Lievito per dolci (Cremor Tartaro)
1 gr di Cannella (potete soltanto mettere una spolverata se non la amate)
1 gr di Vaniglia
PER LA GLASSA DI CIOCCOLATO:
20 gr di Cioccolato fondente 70%
Un paio di cucchiai di Bevanda vegetale (Riso, Avena, Miglio, Soia)
PREPARAZIONE:
Unite tutti gli ingredienti secchi, Farina, Lievito, Zucchero, Cannella e Vaniglia.
Setacciate per bene, aggiungete i liquidi quindi l’Olio e l’Acqua.
Mischiate, impastate fino ad avere un panetto liscio.
Coprite con pellicola e fate riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Trascorso il tempo, stendete la frolla, non troppo sottile e con stampi per biscotti che più vi piacciono fate tante forme.
Fate un buco in alto, per poter inserire un nastro quando saranno cotti.
Infornate su teglia ricoperta di carta forno a 180°C per 15-20 minuti circa.
Una volta usciti dal forno, fate raffreddare.
Preparate la glassa al Cioccolato per decorare i biscotti.
Spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria con la bevanda vegetale.
Riempite di glassa una penna, o con un sac à poche, per decorare biscotti e dolci e sbizzarritevi nel decorare i vostri!
Ultimo step prima di appendere i biscotti all’albero è far passare un bel nastrino attraverso il buco, fare un fiocco et voilà pronti per esser mangiati, magari in attesa di festeggiare il nuovo anno!