Stanchi di cucinare le Lenticchie sempre allo stesso modo? Allora questa ricettina farà al caso vostro!
Io la faccio soprattutto in estate, certamente adesso siamo a fine estate ma la bontà di questo piatto si può gustare anche in autunno o primavera.
Praticamente è un’ “Insalata di Lenticchie“, la cosa meravigliosa è che ci si può sbizzarrire a condirla con gli ingredienti che più ci piacciono!
Potete seguire le stagioni e mettere le verdure che si trovano in quel periodo.
INGREDIENTI per 4 persone:
300 gr di Lenticchie (io ho usato quelle piccole dell’ Umbria)
800 ml circa di Acqua
2 spicchi d’ Aglio
1 Melanzana tunisina
2 Zucchine genovesi
Una decina di Pomodorini (io ho usato qualità datterino)
Un paio di foglie di Insalata canasta
1 cucchiaio di Capperi
Una ventina di Fiori di Zucca
1 cucchiaio di Semi di Girasole
1 cucchiaio di Semi di Zucca
Succo di 1 Limone
Olio Extravergine di oliva
Sale e Pepe qb
Spezie varie (se vi piacciono)
PREPARAZIONE:
Dopo aver lasciato in ammollo le Lenticchie almeno per 2 ore, (io solitamente le lascio tutta la notte) sciacquatele sotto l’ acqua corrente.
Nel frattempo in una pentola soffriggete leggermente l’ Aglio, aggiungete le Lenticchie e abbondante acqua, circa 800 ml.
Nel frattempo lavate e asciugate l’ Insalata canasta, tagliatela a listarelle sottili.
Lavate e tagliate a fettine le Zucchine e le Melanzane, arrostitele in padella, ponetele in una ciotola e conditele con del sale, olio e altre spezie a vostro piacimento.
Dissalate i Capperi lasciandoli una decina di minuti in acqua.
In una padella scottante in poco olio e un pizzico di sale i Fiori di Zucca, precedentemente puliti, lavati e tagliati a pezzetti.
Lavate e tagliate a tocchetti i Pomodorini.
A cottura quasi ultimata delle Lenticchie, mettete il sale.
Dopo 40~45 minuti di cottura (se le lenticchie sono state tutta la notte in ammollo cucineranno in 15~20 minuti circa) lasciatele scolare per bene, non deve rimanere brodo.
In una capiente e grande insalatiera mettete le Lenticchie e tutte le Verdure, i Semi oleosi di Zucca e Girasole, irrorate con Olio Extravergine di oliva, aggiustate di sale, spezie e aggiungete il succo di un Limone (versatelo poco alla volta così da raggiungere il vostro gusto).
Mescolate tutti gli ingredienti e il vostro piatto di Lenticchie adesso è nuovo, fresco e moderno!