Insalata di Lenticchie all’ortolana

Insalata di lenticchie con verdure dell'orto

Stanchi di cucinare le Lenticchie sempre allo stesso modo? Allora questa ricettina farà al caso vostro!

Io la faccio soprattutto in estate, certamente adesso siamo a fine estate ma la bontà di questo piatto si può gustare anche in autunno o primavera.
Praticamente è un’ “Insalata di Lenticchie“, la cosa meravigliosa è che ci si può sbizzarrire a condirla con gli ingredienti che più ci piacciono!
Potete seguire le stagioni e mettere le verdure che si trovano in quel periodo.

INGREDIENTI per 4 persone:
300 gr di Lenticchie (io ho usato quelle piccole dell’ Umbria)
800 ml circa di Acqua
2 spicchi d’ Aglio
1 Melanzana tunisina
2 Zucchine genovesi
Una decina di Pomodorini (io ho usato qualità datterino)
Un paio di foglie di Insalata canasta
1 cucchiaio di Capperi
Una ventina di Fiori di Zucca
1 cucchiaio di Semi di Girasole
1 cucchiaio di Semi di Zucca
Succo di 1 Limone
Olio Extravergine di oliva
Sale e Pepe qb
Spezie varie (se vi piacciono)

PREPARAZIONE:
Dopo aver lasciato in ammollo le Lenticchie almeno per 2 ore, (io solitamente le lascio tutta la notte) sciacquatele sotto l’ acqua corrente.
Nel frattempo in una pentola soffriggete leggermente l’ Aglio, aggiungete le Lenticchie e abbondante acqua, circa 800 ml.
Nel frattempo lavate e asciugate l’ Insalata canasta, tagliatela a listarelle sottili.
Lavate e tagliate a fettine le Zucchine e le Melanzane, arrostitele in padella, ponetele in una ciotola e conditele con del sale, olio e altre spezie a vostro piacimento.
Dissalate i Capperi lasciandoli una decina di minuti in acqua.
In una padella scottante in poco olio e un pizzico di sale i Fiori di Zucca, precedentemente puliti, lavati e tagliati a pezzetti.
Lavate e tagliate a tocchetti i Pomodorini.
A cottura quasi ultimata delle Lenticchie, mettete il sale.
Dopo 40~45 minuti di cottura (se le lenticchie sono state tutta la notte in ammollo cucineranno in 15~20 minuti circa) lasciatele scolare per bene, non deve rimanere brodo.
In una capiente e grande insalatiera mettete le Lenticchie e tutte le Verdure, i Semi oleosi di Zucca e Girasole, irrorate con Olio Extravergine di oliva, aggiustate di sale, spezie e aggiungete il succo di un Limone (versatelo poco alla volta così da raggiungere il vostro gusto).
Mescolate tutti gli ingredienti e il vostro piatto di Lenticchie adesso è nuovo, fresco e moderno!

Insalata di lenticchie con verdure dell'orto

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