Mangiare il pane fatto in casa è tutta un’altra storia!
Ho iniziato già da qualche mese a fare il pane, scegliendo le Farine di grani antichi Siciliani, mettendo un Lievito non di frumento, insomma cercando di sapere realmente cosa mangio.
Perché si sa che il Pane a tavola è importante, riempie la tavola, con il suo meraviglioso profumo.
Ma spesso comprando quello al panificio rimanevo sempre con tanti dubbi. Il lievito che usano quando m si diceva “lievitazione naturale” lo era realmente? E il lievito di birra lo mischiano al lievito madre? Che acqua usano? Tante domande con risposte poco chiare o evasive…
Onestamente mi piacerebbe fare il lievito Madre, mi sono promessa di riprovarci… sperando di avere tempo per averne cura.
Così adesso il Pane lo faccio da me!
INGREDIENTI:
500 gr di Farina (io ho usato 400 gr Perciasacchi e 100 gr di Tumminia)
300 ml di Acqua (io metto la Kangen acqua alcalina, dose perfetta se usate farine forti o integrali al contrario basteranno 280 ml)
1 cucchiaio e mezzo di Olio Extravergine di Oliva
6 gr di Sale Rosa dell’Himalaya
La punta di un cucchiaino di Sciroppo d’Acero (o zucchero integrale di canna)
10 gr di Lievito Madre di Farro essiccato
PREPARAZIONE:
Per la preparazione del Pane solitamente uso la macchina del pane, mi serve soltanto per impastare, poi lascio lievitare in un luogo caldo, come il forno con lucina accesa.
Se avete un’impastatrice vi verrà ugualmente bene, se invece avete soltanto le vostre mani, dovrete aver un po’ di pazienza e tempo.
Procedimento con Macchina del Pane
Mettete per prima cosa l’Acqua, poi l’Olio, il Sale e lo Sciroppo d’Acero. Per ultimo unite la Farina e facendo un piccolo buchetto aggiungete il Lievito (cosa molto importante è che Lievito e Sale non devono toccarsi).
Azionate il programma per impastare. Alla fine prelevate l’impasto, mettetelo in una ciotola, copritelo con della pellicola trasparente e fate lievitare al riparo da correnti, quindi ottima soluzione dentro il forno con la lucina accesa, per 6 ore o più (solitamente io lo faccio lievitare tutta la notte).
Procedimento con Impastatrice / Planetaria
Nella ciotola mettete l’Acqua, il Sale, l’Olio, lo Sciroppo d’Acero, un po’ di Farina, miscelata con il Lievito, e azionate la planetaria.
Aggiungete poco alla volta la restante farina e fate impastare per circa 10~15 minuti fino a che non otterrete un composto liscio.
Toglietelo dalla Planetaria e mettetelo a lievitare, sempre coperto da pellicola trasparente, dentro il forno, anche in questo caso per almeno 6 ore.
Procedimento impastando a Mano
Mettete su un piano la Farina a fontana, al centro mettete l’Olio e lo Sciroppo d’Acero, in un angolino il Sale, iniziate ad amalgamare.
Sciogliete il Lievito nell’Acqua, versate a filo al centro della fontana e iniziate a impastare con la punta delle dita. Man mano inglobate la Farina e impastate energicamente finché il composto risulterà omogeneo ed elastico. Per ottenere una buona consistenza, lavorate la pasta circa un quarto d’ora, senza strappare la massa ma avendo cura di piegare più volte con i palmi delle mani.
Ripetete l’operazione più volte, ricordando che l’impasto va sempre girato di 90 gradi prima di essere riavvolto e che la piegatura va sempre tenuta rivolta verso l’alto.
Per la lievitazione anche qui, dovrà riposare al caldo per 6 ore o più.
Trascorso il tempo di lievitazione, prendete l’ impasto che sarà raddoppiato o addirittura triplicato di volume, e fate delle forme che preferite, io solitamente faccio dei filoncini.
Mettete le forme di Pane direttamente su una teglia rivestita di carta forno, o in stampi da Plumcake.
Fate lievitare, dentro il forno coperte con un canovaccio di cotone, per un’ora.
Alla fine della lievitazione, togliete il canovaccio, lasciate il Pane dentro il forno.
Accendete il Forno a 200 °C e fate cuocere per mezz’ora. Continuate a far cuocere per altri 30 minuti ma questa volta coprite il pane con della carta di alluminio e abbassate la temperatura a 160 °C.
Tempo complessivo di cottura sarà 1 ora, trascorso il quale, uscite il Pane e copritelo con un canovaccio per 10 minuti.
Dopo il riposo, scoprite il Pane e mettetelo su una griglia per far prendere aria in modo omogeneo.
Così avrete il vostro Buon Pane casereccio!