In casa nostra tutti i Legumi sono molto amati, soprattutto dal mio bimbo.
Quindi mi diverto a preparare spesso gustose zuppe o fresche insalate di diversi legumi.
I Fagioli Borlotti dal punto di vista nutrizionale contengono le vitamine A, B, C ed E, inoltre sono ricchi di sali minerali e oligominerali come ferro, potassio, fosforo, zinco e calcio.
Per la vellutata ho usato delle Patate chiamate Desirèe hanno la buccia Rossa ma sono a pasta gialla (Azienda Agricola Gianguzzi).
Sembrerebbe abbiano un Indice Glicemico più basso, inoltre mi piacciono molto per il sapore ricco e corposo.
INGREDIENTI PER LA ZUPPA:
1 busta di Fagioli Borlotti secchi (solitamente la cucino tutta, 400 gr, visto che di zuppa ne viene abbondante la congelo dentro barattoli di vetro *sterilizzati)
Acqua
1 Porro
1 Zucchina genovese
1 Carota
Passata di pomodoro fresco qb
Olio Extravergine di Oliva
Sale, Pepe e Spezie a piacere
INGREDIENTI PER LA VELLUTATA:
3 Patate a buccia Rossa e pasta gialla di media grandezza (potete usare altri tipi)
1 Spicco di Aglio
Olio Extravergine di Oliva
Sale
* tutti i prodotti citati sono biologici
PREPARAZIONE:
Per preparare la Zuppa di Fagioli Borlotti occorre mettere a mollo in acqua fredda i fagioli per 8/10 ore, io li metto la sera prima di andare a dormire.
La mattina mi dedico alla cottura della Zuppa usando un metodo semplicissimo, metto i Fagioli e le verdure, quindi il Porro, la Zucchina, la Carota tutti tagliati a rondelle, insieme in una pentola capiente con abbondante Acqua, almeno 3 dita sopra il livello dei Legumi e delle Verdure.
Adesso non vi resta che far cuocere per 40-50 minuti, controllate se l’Acqua non si sia asciugata tutta, eventualmente aggiungetene sino a cottura ultimata.
Nel frattempo mettete in un tegame le Patate tagliate a tocchi con Acqua, a coprirle di 2 dita, l’Aglio in camicia (che poi toglierebbe) e Sale. Fate cuocere per 15 minuti circa, fate la prova con una forchetta.
Controllate la Zuppa e negli ultimi 10 minuti di cottura, quindi ne saranno passati 40 minuti, aggiungete la Passata di Pomodoro fresco (io ho usato quella che mi ha donato la cara Angela, fatta in estate scorsa con del buon Pomodoro dell’Azienda Agricola Gianguzzi e conservata), il Sale e del buon Olio Extravergine di Oliva.
Lasciate restringere e insaporire, se vi piace aggiungete una spolveratina di Curcuma, inutile dirvi che io lo faccio sempre.
Con un Minipimer frullate le Patate, usando l’Acqua di cottura rimasta sino ad ottenere una crema molto vellutata, non fatela troppo densa.
Impiattate la vostra Zuppa di Fagioli Borlotti in un bel piatto fondo mettendo prima alcuni cucchiai di vellutata di Patate e per finire un filo di Olio EVO.
Sarete sorpresi dalla piacevolezza dei sapori dolci e decisi che si fonderanno in bocca!