Questa ricetta mi è stata ispirata da due amiche.
Gaia che ormai vive a Londra da qualche mese, ci conosciamo da molti anni, ragazza splendida e con la quale ci scambiamo idee, opinioni e consigli sul cibo. Qualche giorno fa mi inviò una foto dei suoi biscotti al Cocco che avevano un aspetto delizioso ma tra gli ingredienti c’erano le uova…
Poi Bianca, anche lei con la passione per la cucina, sempre nella stessa giornata chiacchierando su alimenti e cibo, in chat mi domandò: “ma la Farina di Cocco la usi?”.
Nuovamente il Cocco… allora è un segno che devo fare qualcosa con il Cocco, dissi tra me e me! Così tante idee mi iniziarono a frullare per la testa e soprattutto come sostituire le uova, dato che non avevo uova di gallinella felice che vive libera, in una ricettina dolce e profumata?!?!
Mi ricordai che i Semi di Lino svolgono un’azione legante tra gli ingredienti!
Infatti ho seguito un metodo che prevede di ridurre in farina i Semi di Lino secchi quindi non ammollati, magari aiutandovi con un macinino, (quelli che qualche tempo fa si usavano per macinare il caffè, io ne ho uno molto vintage della mia nonna paterna e funziona ancora!) e unire la polvere ai 3 cucchiai di Acqua.
I Semi di Lino possono essere considerati tra i principali “Semi della Salute“, perché ricchissimi di grassi polinsaturi, capostipiti degli Omega 3 e Omega 6.
I Semi di Lino sono ricchi di elementi nutritivi in grado di proteggere l’organismo.
Sono indicati per prevenire l’Osteoporosi ed altre patologie alle ossa, al Cuore e all’apparato Digerente.
Assumere regolarmente i Semi di Lino è di aiuto all’Intestino, in piu fornisce Proteine, Vitamine del gruppo B e Sali Minerali come il fosforo, il magnesio, il rame ed il manganese.
Per finire questi piccoli Semi rinforzano il Sistema Immunitario e contribuiscono alla Depurazione dell’organismo, oltre ad essere di grande aiuto nella prevenzione del Tumore al Seno, alla Prostata ed al Colon.
Voglio darvi un ultimo consiglio per poter godere appieno dei Benefici dei Semi di Lino, tritateli o frantumateli per consumarli immediatamente: l’esposizione alla luce, infatti, ne può compromettere le proprietà. Conservate, poi, i semi di lino intatti in un luogo asciutto, riparato dalla luce e dal calore; mentre riponete per breve tempo, in frigorifero, quelli frantumati.
INGREDIENTI:
120 gr di Farina di Cocco
80 ml di Latte di Soia (o altra bevanda vegetale) + un paio di cucchiai
1 cucchiaio di Semi di Lino
3 cucchiai di Acqua
1 cucchiaio di Olio di Semi di Girasole spremuto a freddo
60 gr di Sciroppo d’Agave (se non lo avete potete mettere del Miele)
PREPARAZIONE:
Il primo step è frullare anzi meglio direi macinare sino a far diventare polvere i Semi di Lino.
Trasferiteli un una ciotolina con i 3 cucchiai di Acqua, diventerà una cremina.
A questo punto mettetela in un Mixer o piccolo robot da cucina e aggiungete l’Olio e 2 cucchiai di Latte di Soia (o altra bevanda).
Frullate per un paio di minuti, otterrete una cremina fluida. Unite lo Sciroppo d’Acero (o miele), la Farina di Cocco e il Latte vegetale.
Azionate il Mixer sino ad avere ben amalgamato tutti gli ingredienti.
Accendete il Forno a 180 °C.
Iniziate a fare delle piccole palline con le mani bagnate. Riponetele su una teglia ricoperta di carta forno e schiacciatele delicatamente col palmo della mano, otterrete così dei dolcetti perfetti!
Infornate per circa 15~20 minuti a 180 °C.
Controllate dopo 8~10 minuti e girateli così da farli dorare in modo uniforme da entrambi i lati.
Il profumo di Cocco si diffonderà per tutta la casa e vi sembrerà di stare al mare su un’isola tropicale… gustateli in pieno relax!
niente… oggi pomeriggio li faccio!!!
Ciao Gaia! Fammi sapere come ti sembrano.
Attendo altro commento. A presto!